Снимаем ботинки или ортопедические шины

Эта работа состоит из двух частей.

1. Сначала нужно распустить шнурок или липучку; затем ботинки или шины нужно снять (рис. 10.18 ).

2. Работайте с ребенком, как описано в предыдущем упражнении. Дайте ему достаточно времени на самостоятельное выполнение. Если ему нужна помощь, окажите ее на первом этапе – и всегда предоставляйте ему возможность самостоятельно выполнить последний этап.

3. Пусть ребенок поднимет и подтянет к себе ногу в процессе снятия ботинка или шины.

4. Как только он сможет это делать, пусть это станет его ежевечерней обязанностью. Возможно, поначалу это будет занимать у него не менее пяти минут. Не беспокойтесь – это время, проведенное с пользой.

Рис. 10.18

Если ваш ребенок с трудом удерживает равновесие, сидя на полу, пусть сидит в углу. Поищите подходящие угловые места: на кухне между холодильником и стеной; между выдвинутым ящиком стола и соседним шкафчиком; в ванной между ванной и стеной; в спальне между комодом и стеной. Такая опора обеспечит ребенка поддержкой, которая ему нужна, чтобы стать самостоятельным.

Другие способы сидеть на полу

Положение сидя на пятках

Элли уже ходит, но все еще с трудом сидит на полу. Ее история вполне обычная для детей с ДЦП. Большинство из них избегают этого положения, предпочитая сидеть на коленях или на пятках. Их ступни согнуты, пятки вывернуты наружу, а пальцы направлены внутрь. Физиотерапевты называют такое положение присед на коленях (рис. 10.19 ).

Почему детям нравится так сидеть? Давайте выясним. Встаньте на пол на колени и опуститесь ягодицами на пятки. Положите руки на бедра и обратите внимание, как легко в этом положении удерживать таз ровно, а спину прямо. Теперь вытяните ноги, сядьте на пол и сделайте то же самое. Вы заметите, что теперь вас тянет назад, а спина так и норовит сгорбиться – сидеть прямо стало гораздо сложнее.

Когда дети сидят на пятках, им легче удерживать таз и корпус прямо – и, значит, легче удерживать равновесие. Так им проще использовать руки и играть. Именно поэтому положение сидя на пятках настолько функциональное для детей с ДЦП.

Недостаток сидения на пятках заключается в том, что бедра и колени согнуты, а лодыжки загнуты вниз. Дети, которые всегда сидят на пятках, не растягивают мышцы задней поверхности бедра и голеностопы. Таким образом, эти мышцы могут стать слишком короткими. Если ваш ребенок предпочитает сидеть на пятках, играя самостоятельно, проследите, чтобы он обязательно сидел с вытянутыми ногами каждый день по несколько раз. Заведите за правило сажать его так, когда вы с ним играете или читаете ему книжку или когда он смотрит телевизор или видео. (Если физиотерапевт порекомендует, пусть ребенок сидит на свернутом полотенце с утяжелителями на бедрах.)



Рис. 10.19

Сидя в W‑образном положении

Сидя в W‑образном положении, дети сдвигают колени, а части ног ниже колен располагают по бокам (рис. 10.20 ). Пальцы ног в этом положении смотрят наружу. Подобно сидению на пятках, это положение облегчает удержание таза и корпуса прямо и сохранение равновесия. Учитывая то, что нижняя часть ног располагается по бокам от корпуса, площадь опоры увеличивается – поэтому W‑образное положение оказывается очень устойчивым и к тому же позволяет освободить руки для игры. Неудивительно, что многие дети с ДЦП предпочитают сидеть именно так.

К сожалению, W‑образное положение имеет недостатки: верхняя часть бедер значительно повернута внутрь, что оказывает давление на тазобедренный и коленный суставы. Таким образом, нужно избегать сидеть в W‑образном положении в течение длительного времени. Вы можете предлагать ребенку другие варианты игры сидя: например, сидя на боку, сидя на пятках или сидя по‑турецки. Однако и в этих альтернативных положениях ноги ребенка согнуты. Таким образом, чтобы сохранить их гибкость, вашему ребенку обязательно несколько раз в день нужно сидеть с выпрямленными ногами. Следуйте данным выше рекомендациям.

Рис. 10.20

Сидя по‑турецки

В этом положении, так же известном как сидение со скрещенными ногами, ноги согнуты и скрещены спереди (рис. 10.21 ). Это стабильное положение, которое может порекомендовать ваш физиотерапевт. В нем оказывается нормальное давление на тазобедренный сустав, а также растягиваются мышцы внутренней стороны бедра. Для детей с ДЦП легче сидеть по‑турецки, чем с вытянутыми вперед ногами. Это хорошее положение, чтобы сидеть в течение длительного времени. Положение сидя по‑турецки имеет и недостаток: детям сложно самостоятельно принимать это положение и выходить из него, им зачастую нужна помощь.



Положение сидя по‑турецки не растягивает мышцы внешней поверхности бедра – этого можно достичь только сидя с вытянутыми ногами. Таким образом, родителям советуют сажать детей в оба положения.

Рис. 10.21

Сидя на боку

Принимая это положение, ребенок в основном сидит на одном боку, согнув ноги на другую сторону. Положение сидя на боку обеспечивает большую площадь опоры (рис. 10.22 ). Это стабильное положение для игры, особенно если ребенок опирается на одну руку и играет другой.

Физиотерапевт может порекомендовать сидение на боку для детей с ДЦП. Однако это положение неравномерно распределяет давление на тазобедренные суставы, и ваш ребенок может крениться набок вместо того, чтобы сидеть ровно. Это положение не должно использоваться в течение длительного времени, особенно если ваш ребенок категорически предпочитает ту или другую сторону.

Рис. 10.22


snip-30607-86-mosti-i-trubi-pravila-obsledovanij-i-ispitanij-izd-ofic-m-gos-stroit-komitet-sssr-1988-41-s.html
snizhaya-sokratimost-skeletnoj-muskulaturi-propranolol-primenyaetsya-dlya-umensheniya-essencialnogo-tremora-kakoj-mehanizm-dejstviya-etogo-effekta.html
    PR.RU™