Снятие одежды и обуви с пострадавших

1. Снимать одежду следует со здоровой стороны, одевать – с больной.

2. Не следует отрывать прилипшую к телу одежду, необходимо обрезать ее вокруг раны.

3. При значительном кровотечении одежду разрезают (разрывают), обеспечивая хороший доступ к ране.

4. При травме голени или стопы обувь разрезают по заднику, поддерживая при этом конечность.

В холодную пору года одежду освобождают только над травмированным участком или делают над ним «окно», закрывая его по окончании наложения повязки, остановки кровотечения.

Лечебное питание

Под диетой понимают режим питания здорового и больного человека: набор продуктов, метод кулинарной обработки, калорийность, время, кратность приема в зависимости от возраста, характера заболевания.

Калораж суточного рациона определяется массой тела, возрастом, профессией, величиной физической нагрузки, характером заболевания, климатическими условиями.

При обычнойфизической нагрузке взрослому человеку необходимо 40-50 ккал на кг массы тела, малоподвижном образе жизни - 30-35 ккал, тяжелом физическом труде – 70-100 ккал.

Калорийность1г белка составляет 4. 2 ккал, 1г жира – 9. 3 ккал, углеводов – 4. 1 ккал.

Физиологическое соотношение белков, жиров, углеводов должно быть равным 1:1:4.

При организации питания учитываются факторы, возбуждающие аппетит: дизайн столовой, вопросы деонтологии, сервировка стола, оформление блюд, соответствие требованиям диетотерапии, пунктуальность соблюдения временного, температурного режимов, совместимость с применяемыми лекарственными средствами.

Медицинская сестра должна контролировать своевременность приема пищи, соответствие ее назначенному врачом лечебному столу, кормить ослабленных и тяжелобольных.

Вопрос о лечебном питаниирешает врач, о чем делает запись в листе назначений, указывая номер лечебного стола. Постовые медсестры делают выборку, передают суммарные данные старшей медсестре для составления заявки на диетпитание. Заявка визируется зав. отделением и через официантку раздаточной передается на пищеблок. На основании полученной информации диетсестра составляет порционник и меню-раскладку для пациентов больницы в целом.

Готовая пища поступает в отделение после снятия пробы дежурным врачом. С целью санитарного контроля, на случай возникновения пищевых отравлений, от каждого блюда оставляется небольшое количество пищи и сохраняется в течение суток.

Доставлять пищу необходимо в термосах или в посуде с плотно закрывающимися крышками.



Больные с общим больничнымрежимом питаются в столовой, рассаживаясь, так, чтобы за одним столом сидели пациенты, получающие одинаковую диету.

В каждом отделении имеется список продуктов, не рекомендуемых к употреблению в условиях стационара. Скоропортящиеся продукты следует упаковать, положить в холодильник вместе с запиской, где указаны: фамилия больного, номер палаты, дата начала хранения.

При постельном и полупостельном режимах к больному придвигают прикроватный столик, поворачивают столешницу, придают полусидячее положение, одевают фартук, подстилают пеленку, полотенце, помогают принимать пищу.

Если пациент не может самостоятельно питаться,то, по возможности, ему приподнимают голову или подкладывают под спину подушку и кормят из ложки, поильника.

При затруднении глотания пациента кормят через зонд.

Противопоказаниемдля введения зонда являются: дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, психиатрические заболевания, ишемическая болезнь сердца, истерия и др.

Прежде чем ввести зонд следует: вынуть зубной протез, объяснить, что во время введения зонда нужно медленно, глубоко дышать, не выдергивать зонд самим, а лучше попросить медработника о прекращении процедуры.

Техника введения: стерильный, тонкий (толстый) желудочный зонд, конец которого, смазан вазелиновым маслом, вводят в нижний носовой ход и продвигают до носоглотки. При отсутствии кашля, нарушения дыхания проводят в пищевод и желудок. Глубина измерения определяется расстоянием от верхних резцов до пупка плюс ширина ладони пациента. Достаточность введения подтверждается вытеканием желудочного сока из опущенного наружного конца зонда. Убедившись в достижении желудка, к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вливают протертую пищу, сливки, молоко, бульон, сырые яйца и т. д.



При невозможности или противопоказании к введению зонда, прибегают к внутривенному введению 5-10-20% раствора глюкозы, 0, 9% хлористого натрия, белковых препаратов, жировых растворов.

При применении питательных клизм больному предварительно ставят очистительную клизму, после чего в прямую кишку вводят капельно 5% раствор глюкозы, физиологический раствор хлорида натрия, 5% раствор алкоголя при температуре 37%.

В случае необходимости длительного питания, накладывают фистулу, через которую вливают протертую питательную смесь, супы, каши и т. д.

я убор Рецензенты:

зав. кафедрой госпитальной хирургии, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор М.Г.Сачек, зав. кафедрой факультетской хирургии, доктор медицинских наук, профессор В.Н.Шиленок

Л.М.Козлов

Первая доврачебная помощь (учебное пособие для студентов 4 курса фармацевтического факультета). Козлов Л.М. Сиротко, В.В., Редненко, В.В., Самусенко Е.Л.-Витебск, ВГМУ, 2005.

Учебное пособие для студентов 4-го курса фармацевтического факультета написано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2000 г. № 1823, учебным планом, квалификационной характеристикой провизора. Типовой программой по «Первой доврачебной помощи», утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 6 октября 2004 г. В пособии изложены формы и методы оказания доврачебной помощи. Вопросы деонтологии, организации медицинской помощи в стационарах и поликлиниках, ухода за больными терапевтического и хирургического профиля, основные этиопатогенетические факторы, диагностические симптомы и синдромы заболеваний, пути их профилактики.

Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры++++ военной подготЗанятие 3

3.1 ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ. УХОД ЗА ЛИХОРАДЯЩИМИ БОЛЬНЫМИ.
МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КРОВООБРАЩЕНИЕ.
ПРОСТЕЙШАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ.

Температура тела является объективным показателем состояния здоровья человека, первым признаком начала заболевания, особенностей его течения, во многом определяет прогноз лечения и выздоровления.

Колебания температуры тела регулируется динамическими изменениями теплообразования, теплоотдачи.

Теплообразование обеспечивается химической терморегуляцией, осуществляемой за счет изменения интенсивности тканевого обмена, особенно в мышцах и печени. Усиление его при низких температурах приводит к расщеплению жиров, углеводов и выделению тепла. При высоких, наоборот, происходит замедление их распада и снижение теплообразования.

Физическая терморегуляция осуществляется путем увеличения или уменьшения отдачи тепла через кожу, за счет расширения или сужения капилляров.

Различают следующие стадии развития лихорадок: стадия нарастания, стадия постоянно повышенной температуры, стадия спадения температуры.

В стадии нарастания лихорадки теплопродукция преобладает над теплоотдачей, что обусловлено резким спазмом кровеносных сосудов, возникающим рефлекторно в ответ на раздражение холодом нервных окончаний кожи. Клинически эта стадия проявляется ощущением холода, переходящим в озноб, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов, одышкой, учащением дыхания (тахипноэ), тахикардией, головной болью, чувством ломоты в мышцах, костях.

В стадии постоянной температуры продукция тепла превышает теплоотдачу.

В стадии падения температуры теплоотдача преобладает над теплопродукцией, что приводят к литическому или критическому падению температуры.

При лизисетемпература снижается постепенно, кризисе- резко.

Температуру измеряют утром с 7.00 до 8.00 и вечером с 17.00 до 18.00. При нерегулярном повышении ее в течение дня - несколько раз или каждые 1-3 часа (ревматизм, сепсис, туберкулез.)

Основным местом измерения является подмышечная впадина, кожные покровы которой должны быть сухими, чистыми, без признаков воспаления. Рядом с больными не должны находиться грелки, пузыри со льдом, нагревательные приборы. Не следует измерять температуру сразу после еды. Стряхивать градусник тотчас после измерения её.

При патологии в области подмышечной впадины температуру можно измерять в полости рта, прямой кишке, влагалище, в паховой складке.

В подмышечную впадину термометр кладут так, чтобы ртутный резервуар плотно соприкасался с кожей, после чего больной прижимает руку к телу. Тяжелобольнымруку прижимает медицинская сестра.

В прямой кишке температуру измеряют при воспалительных процессах в брюшной полости, органах малого таза. Противопоказанием к этой процедуре являются: заболевания прямой кишки, понос, запор.

Техника ректального измерения температуры: после очистительной клизмы больного укладывают на бок, смазывают резервуар термометра вазелином и вводят за внутренний сфинктер анального отверстия, держат не менее 5 минут. Диагностически значимой считается разница между температурой в подмышечной впадине и прямой кишке в 1 градус и более.

В области паховой складки, во рту, температуру чаще измеряют детям, для чего ногу сгибают в тазобедренном суставе, слегка прижимая термометр.

При измерении температуры во рту резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном рта. Корпус его удерживают губами.

Хранят термометр в стеклянной посуде с дезинфицирующим раствором.

Применяют следующие растворы: 1% раствор сулемы, 2% раствор карболовой кислоты или раствор, состоящий из 15,0 бикарбоната натрия, 3,0 карболовой кислоты, 20 мл формалина в 1л дистиллированной воды; 2% растворр хлорамина. Дезинфекция проводится не менее 10 минут, после чего термометр насухо вытирают и относят очередному пациенту.

У ослабленных, пожилых больных температура может не повышаться.

В зависимости от характера температурных кривых, отражающих колебания температуры в течение суток, различают следующие типылихорадок: постоянную, ремитирующую (послабляющую), перемежающуюся (интермитирующую), возвратную, волнообразную, извращенную, неправильную. Зная тип лихорадки, можно с определенной уверенностью предположить заболевание, которым страдает больной.

Постоянная лихорадка характерна для кпупозной пневмонии, сыпного, брюшного тифа.Протекает длительно с высокой температурой, с суточными колебаниями в пределах 10.

**Ремитирующая лихорадка свойственна гнойным заболеваниям, сопровождается высокой температурой с размахом более 10, проливными потами.

Интермитирующая лихорадки встречается при малярии, проявляется быстрым повышением температуры до высоких цифр (390 – 400) и выше и столь же быстрым снижением через несколько часов до нормальных цифр, повторяется циклами в 1-2 дня.

Волнообразная лихорадка характерна для бруцеллеза, лимфогрануломатоза, сопровождается постепенным повышением температуры до пика ее с последующим снижением до нормы, после чего вновь повторяет эту волнообразную кривую.

При извращенной (обратном типе) лихорадке температура в утренние часы превышает вечернюю. Наблюдается при сепсисе, туберкулезе.

При неправильной лихорадке суточные колебания температуры не имеют определенной величины и длительности.

Гектическая (истощающая) лихорадка сопровождается многократными колебаниями температуры в течение суток от 20 – до 40, быстрыми падениями до нормы или ниже ее, изнуряющей слабостью, проливными потами. Свойственна туберкулезу, лимфогрануломатозу.

По степени подъема температуры лихорадки подразделяют на субфебрильную – повышение температуры до 380, умеренную или фебрильную – до 380 – 390, пиретическую – 390 - 410, чрезмерную или гиперпиретическую, выше 410.

По длительности температура тела бывает мимолетной – в течение нескольких часов, острой – до 15 дней и хронической – свыше 45 дней.

Оказание первой доврачебной помощи в период подъема температуры заключается в согревании больного грелками, бутылками с горячей водой, чаем, кофе, накрывании одеялом и т.д.

В период относительного постоянства температуры с целью дезинтоксикации дают много жидкости - минеральную воду, теплый чай, фруктовые и ягодные соки, морс, компоты, настой шиповника и т.д. При выраженной сухости губ, полости рта, образовании трещин их протирают влажной салфеткой, смачивают водой. Трещины смазывают вазелиновым маслом, глицерином, 20% раствором буры в глицерине, облепиховым маслом, детским кремом.

Назначается 6-7 разовый прием легко усвояемой жидкой или полужидкой пищи небольшими порциями.

При пирексии или гиперпирексии, особенно у алкоголиков,
возможны бред, галлюцинации, во время которых больной может убежать, выпрыгнуть в окно и т.д. С целью профилактики травматизации больного необходимо, по возможности, установить индивидуальный сестринский пост, следить за ним, постоянно контролировать пульс, артериальное давление. При выраженной головной боли приложить холодный компресс ко лбу.

3.1.1 Меры воздействия на кровообращение.
Простейшая физиотерапия.

Банки, механизм действия. Путем воздействия вакуума, температурного фактора раздражаются нервные окончания кожи, что рефлекторно приводит к усилению крово- и лимфообращения в коже, подкожной клетчатке, внутренних органах и тканях, способствует улучшению их трофики, рассасыванию воспалительного процесса, уменьшению болей.

Возникающие под банкой мелкоточечные кровоизлияния подвергаются аутолизу с образованием биологически активных веществ, которые с кровью достигают внутренних органов и тканей, оказывают стимулирующее действие на их функцию.

Показания: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, легких, межреберные невралгии, миозиты, радикулиты.

Противопоказания: легочные кровотечения, туберкулез легких, новообразования, резко повышенная чувствительность, судороги, повышенное нервное возбуждение, высокая лихорадка.

Оснащение: почкообразный лоток, 10-15 банок с ровными краями, 96% этанол, металлический зонд с туго намотанной на винтовую нарезку ватой, спички, полотенце, вата.

Техника постановки: лоток ставят на стол рядом с кроватью. Больного укладывают на живот. Волосы смачивают и приглаживают. пропитывают вату спиртом, зажигают его, левой рукой берут 1-2 банки, правой, не касаясь краев ее, быстро вводят внутрь и извлекают зажженный фитиль, тотчас опускают банки параллельно спине, держат 10-15 мин, после чего больного хорошо укрывают.

При снятии банок пальцем вдавливают кожу у края банки, другой рукой наклоняют банку в сторону вверх, после чего вслед за тем, кожу протирают ватой, больного хорошо укрывают, оставляют лежать на 20-30 мин.

Горчичники оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и отвлекающее действие, обусловленное влиянием на нервные рецепторы кожи тепла и эфирного горчичного масла с последующим расширением кровеносных и лимфатических сосудов, глубоколежащих органах и тканях.

Показания к применению: заболевания легких и верхних дыхательных путей, боли в области сердца, гипертоническая болезнь, невралгии, миозиты.

Противопоказания: заболевания кожи, повышенная чувствительность ее, в том числе и к горчице.

О качестве горчичников свидетельствуют: ровный, не осыпающийся слой горчицы, без свободных мест от нее, специфический острый запах эфирного горчичного масла при смачивании листа.

Горчичники можно приготовить самим, для чего смешивают в равных количествах сухую горчицу и пшеничную муку, сдвигают в «горку». В центр ее, при постоянном помешивании, медленно наливают воду, температурой 45-500 до получения сметанообразной массы, которую намазывают тонким слоем в 0,5 см на плотную бумагу. Накрывают сверху слоем марли или бумаги.

Техника постановки горчичников: в почкообразный лоток наливают воду температурой 400-450. Берут горчичник за противоположные концы по длине его. Прогибают вогнутостью вниз. Проводят по поверхности воды и кладут на нужное место. Тепло укрывают. Через 10-15 минут снимают, обтирают кожу смоченной в теплой воде салфеткой, вытирают насухо полотенцем, хорошо укрывают.

При повышенной чувствительности кожи к горчице, нестерпимом чувстве жжения, между горчичниками и кожей кладут марлю или накладывают их горчицей кверху, покрывая марлей или плотной бумагой. Подобный метод чаще используется в педиатрии.

Место постановки горчичников: при головной боли, насморке – на затылок; остром трахеите – на верхнюю часть грудины; бронхитах, пневмониях – между лопатками и под лопатками; болях в сердце – на область сердца; при остром воспалении верхних дыхательных путей – на икроножные мышцы, пятки.

Компресс состоит из сложенной в несколько слоев мягкой ткани или марли, которые при холодном компрессе смачивают холодной водой, при горячем - водой температурой – 60-700, согревающем – комнатной температуры.

Механизм действия: холодный компресс вызывает сужение поверхностных и глубоколежащих кровеносных, лимфатических сосудов, уменьшает кровоснабжение, воспаление, чувствительность. При согревающем и горячем компрессах, наоборот, сосуды расширяются, лимфо-, кровоток, кровенаполнение*** усиливаются; воспаление, боли уменьшаются.

Показанием для холодного компресса являются: травмы мягких тканей, мышц, надкостницы, кровоподтеки, носовые кровотечения, головная боль, вегетодистония, мигрень, раздражение твердых мозговых оболочек, сотрясение головного мозга, инсульт и др. Применяется в первые сутки.

Техника постановки: две ватно-марлевые салфетки смачивают в холодной воде, слегка отжимают, прикладывают к травмированному участку, через каждые 2-3 минуты поочередно меняют, продолжая процедуру 5-20 мин.

Примочкиявляются разновидностью холодных компрессов, применяются при свежих ушибах, кровоподтеках, острых воспалительных процессах век, заболевании глаз, кожи.

Техника постановки: кусок марли, гигроскопичной ткани складывают в несколько слоев пропитывают настоем ромашки, подорожника, бодяги, 700 спиртом, столовым уксусом из расчета 1 столовая ложка на стакан холодной воды,.Прикладывают на больное место, держат до согревания, после чего меняют по мере согревания на протяжении до 40 минут.

Показанием для горячего компресса являются почечная, печеночная, кишечная колики, головные боли спастического характера, бронхиальная астма и др.

Противопоказания: воспаления брюшины (перитонит), атония мочевого пузыря.

Техника наложения: марлю, ткань, сложенную в несколько слоёв, смачивают горячей водой (500 -600), быстро отжимают, прикладывают к поверхности тела, покрывают компрессной бумагой (полихлорвиниловой пленкой), кладут поверх ее вату, закрепляют бинтом, снимают через 10 минут. При правильно наложенном компрессе по окончании процедуры кожные покровы должны иметь розовый оттенок.

Физиотерапевтический эффект согревающего компресса обусловлен воздействием водяных паров, согретых до температуры тела, предотвращением теплоотдачи и испарения в области компресса.

Показания: воспаление среднего уха, гортани, молочных желез у беременных, артриты, растяжение связок, ушибы мягких тканей, начиная со второго дня.

Противопоказания: высокая лихорадка, аллергические и гнойничковые заболевания кожи, нарушение целостности ее, предшествующее смазывание кожи йодом.

Техника: водой комнатной температуры смачивают, отжимают салфетку из 8-10 слоев марли размером равным области повреждения, кладут ее на больной участок, поверх марли накладывают компрессную бумагу и вату, плотно прибинтовывают к телу так, чтобы компресс оставался на месте в течение 8 часов. По окончании действия компресса на его место кладут сухую теплую повязку. При этом компрессная бумага по периметру должна быть больше слоя марли на 2 см, в свою очередь слой ваты – также превышал периметр компрессной бумаги на 2 см. Тем самым поддерживается герметичность компресса, предотвращается испарение влаги.

При правильно наложенном компрессе слой марли на протяжении 8 часов остается влажным. Проверить это можно вводя палец под компресс и убедиться в теплоте и влажности его.

При неправильно наложенном компрессе может появиться озноб.

В случае необходимости повторного применения компресса кожу протирают водкой или одеколоном, насухо вытирают.

Применяют компрессы с лекарственными средствами: водкой с вазелиновым или любым растительным маслом в соотношении 1:1, новокаином, димексидом, медицинской желчью и др., по вышеописанной методике. В случае раздражения кожу смазывают питательным кремом.

Спиртовые компрессы следует снимать через 4-6 часов.

Грелкиоказывают действие посредством рефлекторного расслабления мускулатуры, улучшения кровообращения; обладают болеутоляющим и рассасывающим действием.

Показания к применению: почечная, печеночная, кишечная колики, лихорадка, отморожения и т.д.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, брюшины, кровотечения, новообразования, первые сутки после травм.

Грелки бывают резиновыми, электрическими.

Техника применения: грелку заполняют водой температурой 700 на 2/3 – 3/4 её объема. Слегка закрутив пробку, выдавливают воздух хорошо закручивают, опрокидывают вниз горловиной, проверяя на герметичность, насухо вытирают, заворачивают в полотенце и подают больному. Держат до остывания. По мере снижения температуры полотенце разворачивают.

У больных в бессознательном состоянии при потере чувствительности кожи возможны ожоги.

Пузырь со льдом применяется в первые дни после травмы, при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), кровотечениях, острых воспалительных процессах, ушибах, кровоподтеках.

Механизмдействия сходен с действием холодного компресса.

Техника применения: пузырь заполняют кусочками льда до ½ - 2/3 объема, слегка прикрутив пробку, выпускают воздух, плотно завинчивают ее, насухо вытирают, заворачивают в полотенце, подают больному на 20-30 мин. Повторяют процедуру до 5 – 6 часов.


soblyudenie-posledovatelnosti-vashih-dejstvij-imeet-principialnoe-znachenie-dlya-uspeha-lechebnih-meropriyatij.html
soblyudenie-pravil-protivoepidemicheskogo-rezhima-i-tehniki-bezopasnosti-v-bakteriologicheskih-laboratoriyah.html
    PR.RU™